Саратовской государственной академии права -
Саратовского юридического института «Ассоциация выпускников»

aviator

Поздравляем Игоря Васильевича Астапкина с юбилеем!

Сегодня празднует свой юбилей Президент Ассоциации Игорь Васильевич Астапкин. От всей души поздравляем Игоря Васильевича с праздником!

публикация от 24.06.2020

24 июня 2020 г. празднует свой 80-летний юбилей  заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант в/с Астапкин Игорь Васильевич, выпускник 1951 года,

Уважаемый Игорь Васильевич!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, пусть Вас согревает тепло и любовь Вашей семьи, друзей и близких.

Особенно мы благодарны Вам как одному из создателей Ассоциации выпускников СЮИ-СГЮА и ее бессменному Президенту. Ваша неиссякаемая энергия, интерес и любовь к людям снискали Вам уважение среди профессорско-преподавательского состава академии и авторитет среди нашего студенческого братства.

Оставайтесь таким же творческим, энергичным и успешным человеком. Пусть каждый новый день дарит Вам радость и положительные эмоции.

Наш юбиляр.

К 80-летию И.В. Астапкина

Игорь Васильевич родился 24 июня 1940 года в селе Монастырище, Черниговского р-на Приморского края

По окончании в 1963 г. Саратовского юридического института им. Д.И.Курского по распределению был направлен в УВД Липецкого облисполкома. Работал следователем. Участник Всесоюзного совещания лучших следователей страны в 1968 г. Награжден почетной грамотой министра внутренних дел СССР.

С 1974 г. по 1983 г. находился на партийной работе в Липецком обкоме КПСС. В 1980 г. находился в качестве партийного советника Кабульского провинциального комитета НДПА в Афганистане.

С ноября 1983 года назначен начальником политотдела УВД Липецкой области. Через год переведен в Аппарат Центрального комитета КПСС на должность инструктора отдела административных органов. С ноября 1988-го был назначен  первым заместителем начальника Политуправления МВД СССР. После создания МВД России назначен начальником Главного управления кадров министерства.

С 2000 по 2004 г. работал Управляющим делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Принимал участие в подготовке проектов законодательных предложений по проблемам защиты прав граждан, а также в работе международных форумов.

Имеет квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса.

Долгое время генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Астапкин И.В.  был первым заместителем председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Игорь Васильевич является вдохновителем и создателем в 2005 г. Ассоциации выпускников Саратовского юридического института им. Д. И. Курского – Саратовской государственной академии права. Является бессменным ее Президентом. В 2009 г. Ассоциация получила статус Региональной общественной организации.

В 2019 г. Ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России»

На сегодняшний день Ассоциации объединяет свыше 800 выпускников СЮИ-СГЮА, начиная с 1951 г. выпуска. Это работники различных правоохранительных органов, юридических служб, пенсионеры.

Игорь Васильевич пользуется заслуженным  авторитетом и уважением не только среди членов Ассоциации выпускников СЮИ-СГЮА, а также профессорско-преподавательского состава и студентов академии.

Игорь Васильевич является членом Союза писателей России, автором нескольких сборников стихов и прозы.

У Игоря Васильевича дружная семья, сын, дочь, внуки и правнуки.